Республика Коми
Столица
Сыктывкар
Дата образования республики
1921
Государственные языки
Коми, русский
Население
813 тыс. человек (2021)
Часовой пояс
MSK (UTC+3)
Символика
Официальный сайт
www.rkomi.ruИз Москвы: 1ч 50м
Из Санкт-Петербурга: 1ч 55м
Из Казани: 10ч 55м
Из Екатеринбурга: 7ч
О Республике
Коми – неповторимый регион России, родина коми-зырянского народа. Место, где в гармонии существуют финно-угорская культура и таежная природа северного края.
Финно-угорская культура
Народность коми (коми-зыряне) относится к финно-угорской языковой семье и обладает этническим многообразием. Она включает в себя удорскую, печорскую, ижемскую, вымскую, прилузскую, сысольскую верхневычегодскую, нижневычегодсккую, вишерскую этнографические группы, каждая из которых выделяется своим диалектом и основным промыслом.

Коми промысловое искусство

Этнический костюм

Народный танец
Уникальная история
Предки коми-зырян пришли на территорию республики во II-I тыс. до н.э. Издавна эта земля славилась обилием лесов и рек, что позволило пушнине стать преобладающим товарным продуктом.
По легенде даже викинги плавали к земле зырян в поисках загадочной и богатой страны Биармии. Богата республика и полезными ископаемыми. По указу Петра I организован первый завод по переработки нефти. В начале 30-х годов XX века были разведаны большие запасы каменного угля.
Автономной областью Коми стало в 1921 году, а в 1936 г. – Коми АССР.
Аутентичная кухня
Попробуйте север на вкус! Национальными блюдами в коми являются шаньги, выпекаемые на ржаном тесте, деревенское пиво сур, рыба печорского засола и оленина. Не упустите возможность попробовать и северную ягоду – морошку.

Северные ягоды

Коми-шаньги

Оленина и рыба
Белоснежные поля арктического снега
Окунитесь в первозданную чистоту зимней сказки. Снег на территории Коми сохраняется более 6 месяцев в году. Белые снежные поля – северное море республики.

Чистый снег

Снегоходы

Северное сияние
Туризм
Насладитесь девственной природой Коми края. Посетите национальный парк «Югыд ва», совершите поход на плато Маньпупунёр к знаменитым столбам выветривания или отдохните всей семьей в «Финно-угорском этнопарке» в селе Ыб.

Национальный парк «Югыд ва»

Плато Маньпупунер – магическое место Коми

Духи, Ыбское чудовище и святая вода: Ыб – самое таинственное село в республике
Родина рыболовов и охотников
Охота и рыбалка – исконное занятие коми-зырян. Обширные леса способствовали развитию звериного промысла. В лесах Коми водятся зайцы, горностаи, олени, лисицы, медведи, рыси, росомахи, а реки всегда полны нельмой, налимом, лещами, семгой, чирами, сигами и щуками. По территории Коми протекает самая большая река в северной Европе – Печора.

Ледяные каньоны Кары

Каньон Ния-Ю

Хадата – жемчужина Полярного Урала
От тайги до тундры
Девственные леса Коми включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. От Уральских гор до тундр заполярья, Коми – находка для ценителей активного отдыха и любителей созерцать северную природу.
Родина первой нефти
Первая добыча нефти в Коми началась в 1746 г. Здесь был организован первый в мире перегонный завод черного золота. Добыча нефти и газа в республике ведется более чем в 80 месторождениях.
Как добраться из Москвы:
17 часа 30 минут
1 час 50 минут
23 часа 40 минут