Шаньга по-коми

Шаньга по-коми

Народ коми может похвастаться не только многолетней историей и самобытной культурой, но и восхитительно вкусной традиционной кухней, одним из блюд которой являются коми-шиньги. Посетив республику, не забудьте отведать ее на вкус – попробуйте вкуснейшие шаньги!

 

Коми-шаньги. Фото из открытых источников

Коми-шаньги. Фото из открытых источников

Знаете ли вы, что слово «шаньга» заимствовано русской речью из коми языка? В свою очередь слово образовалось в северорусских диалектах и активно использовалось у северных народов.

Шаньга является одним из любимых блюд в традиционной коми кухне, которая кроме того, что является очень сытной, имеет и символический смысл. Форма круга олицетворяет солнце и жизненные силы.

Традиционно коми-шаньга делается из ржаного теста и включает в себя различные начинки. Картофель, северные ягоды, раньше даже морошку. Иногда ячменную или овсяную крупы, настоянные на простокваше и с яйцом.

Приготовьте свои коми-шаньги! Рецепт из книги по Кулинарному искусству Александровой-Игнатьевой (1914 г.):

  • около 800 г муки (муку надо обязательно просеять и подсушить);
  • полтора стакана молока;
  • 200 г топлёного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 6 желтков;
  • половина чайной ложки соли.

Из части муки поставить опару на тёплом молоке, на дрожжах или на собственной пшеничной закваске. Масло растопить, добавить желтки и сахар, все перетереть. Соединить смесь с хорошо поднявшейся опарой. Замешать тесто. Сперва оно будет немного липнуть к рукам, а в конце замеса — перестанет. Тесто должно дважды подняться, обминать надо очень аккуратно.

Из теста сформировать шанежки. Готовые изделия обмазать смесью не слишком жирной (20%) сметаны, сливочного масла и муки. Поставить в духовку. Когда шаньги станут золотистыми, бережно завернуть их в полотенце на полчаса.

 

Популярные достопримечательности

Пользуясь этим сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies