Улица Коммунистическая
Городские улицы – пульс города. Как нити, они собирают значимые места и теплые дома. Путешествуя по улицам, можно узнать историю города и, чем он дышит. Одной из главных в Сыктывкаре является улица Коммунистическая, до советских времен именуемая Трехсветительская.
Встреча начинается с вокзала
Если вы любитель романтики железнодорожных путешествий и предпочитаете равномерный стук колес по рельсам гулу турбин самолета, то Сыктывкар встретит вас на городском вокзале. Высокий шпиль здания, как маяк покажется издалека и обозначит место назначения.
Вокзал открыл свои двери 1964 году, после того, как 3 года назад сюда прибыл первый поезд, а железная дорога Микунь-Сыктывкар была проложена.

Городской вокзал. Сыктывкар. Фото П. Сидорова
«Монумент трудовой славы Коми АССР»
От вокзала вдаль убегает Коммунистическая улица. Прогуливаясь по ней, посещая торговые центры «Парма» и «Аврора», дойдем до пресечения Октябрьского проспекта и «Коммуны» – места, где возвышается стела «Монумент трудовой славы Коми АССР». Стела была воздвигнута в 1977 году, авторами произведения выступили А. А. Куров и П. П. Резников. Общая высота «ракеты» составляет 22 метра. Украшена она орденами Ленина, Октябрьской революции и Дружбы народов, которыми была награждена республика ранее.

«Монумент трудовой славы Коми АССР». Фото из открытых источников
Педагогически институт и Театральная площадь
Гуляя дальше по Коммунистической улице, мы оказываемся на месте первого высшего учебного заведения в Республике Коми – Коми государственного педагогического института. Он был основан в 1932 году и стал кузницей квалифицированных учительских кадров, способствовал подъёму грамотности и культуры населения.
Корпус №1 института был построен в 1938 году. Архитектором проекта выступил И. А. Минин. Здание было построено в стиле постконструктивизма.
В 2014 году институт стал частью Сыктывкарского государственного университета. С 2016 года корпус закрыт на реконструкцию.
Напротив второго корпуса института расположилась Театральная площадь и здание театра Оперы и балета. Здесь стоит памятник основоположнику коми литературы – Ивану Алексеевичу Куратову (открыт 3 ноября 1977 года). Авторы памятника: скульптор – В. Н. Мамченко, архитектор – В. З. Эдельгаус.
На театральной площади летом можно отдохнуть, наслаждаясь красотой фонтанов.
Вечный огонь
Спускаясь вниз по Коммунистической улице, мы попадаем на Аллею героев, которая была создана в 60-х годах прошлого столетия. До войны здесь располагался городской военкомат, откуда солдаты уходили на фронт. В 1981 году на аллее воздвигли монумент «Вечная слава». Скульпторами мемориала выступили Владислав Мамченко и Юрий Борисов.
Здесь горит Вечный огонь и в камне высечены имена героев Коми края.
Напротив монумента, на другой стороне улицы, в 1997 году был открыт памятник «Скорбящий воин». Автором скульптуры являет А. Неверов. Воздвигнута она была на деньги сыктывкарцев в память о солдатах, воевавших в Афганистане и принимавших участие в локальных войнах.
Детский мир и ЦУМ
В каждом городе есть универсальный магазин, который помнится горожанам с советских времен. На Коммунистической улице расположились два значимых магазина города: Детский мир и ЦУМ.
Детский мир находился в жилом здании с 60-х по 70-е года XX века. Но люди по-прежнему называют это место детским миром. Здесь построена одна из крупных детских площадок города, а значимым элементом является корабль, возвышающийся на морской волне.
ЦУМ так и остался универсальным магазином Сыктывкара. Его возраст более 50 лет. Здесь по-прежнему можно найти различные товары для дома.
Где расположены: г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая.